Actualmente, aunque no sea precisamente un signo de respeto y civismo, muchos pasan el tiempo en el cine engullendo palomitas y nachos. Pero ¿cuáles eran las delicias que acompañaban a los espectadores del teatro español del XVII?
El experto Díez Borque llama la atención sobre la gran variedad de manjares que podían comerse en los corrales de comedias. Sin embargo, entre todas destacaba la aloja, bebida compuesta a base de agua, miel y especias.
Esta coca – cola del siglo XVII era tan exitosa que dio lugar al surgimiento de un propio gremio en 1640. La aloja se vendía en el interior del corral de comedia en dos puestos: uno colocado junto a la puerta de entrada de las mujeres; otro, al lado de la de los hombres. Mas, antes, el alojero había de someterse a un examen, pero no de higiene o de cocina. Para nada. El contenido del examen era…el catecismo.
Para saber más:
DÍEZ BORQUE, J. M.: Sociedad y teatro en la España de Lope de Vega. Ed. Bosch.
¡Qué curioso! No tenía ni idea. Gracias por la información. Mil saludos
ResponderEliminarMArian
No sabes cuánto me alegra que te guste. Tuve mis dudas sobre si incluirlo o no.
EliminarGracias por leer y comentar.
Muy interesante. Muchas gracias. Un beso
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